Как сделать фонограмму караоке самому по шаблону сайта

     Для самостоятельного изготовления фонограмм караоке в форматах .KFN для проигрывателя KaraFun и .EMZ для проигрывателя Encore в формате сайта Octavion необходим прежде всего достаточно мощный компьютер. Это связано, прежде всего, с обработкой видео для фона фонограммы. 
     Если вы обладаете таким компьютером, а также навыками работы в видео редакторе Pinnacle Studio, в графическом редакторе Photoshop, в аудио редакторе Adobe Audition, в редакторах караоке KaraFun Stodio и Karaoke Editor Encore, а так же имеете желание безвозмездно делиться изготовленными фонограммами на нашем сайте, то данная инструкция изготовления фонограмм караоке поможет вам в этом нелёгком, но благородном деле.
     Итак, чтобы приступить к изготовлению фонограмм, таких, как размещены на нашем сайте вам потребуется:

  1. Компьютер с ОС Windows не ниже Windows7 с процессором Intel i5 или Intel i7, с ОЗУ 8 Гб, с HDD не менее 1 Тб, желательно такде наличие мощной видеокарты, ресурсы процессора которой можно использовать при кодировании видео с целью ускорения данного процесса.
  2. Аудио редактор Adobe Audition, желательно самой свежей версии.
  3. Графический редактор Adobe Photoshop, желательно самой свежей версии.
  4. Видео редактор Pinnacle Studio, желательно самой свежей версии.
  5. Универсальный аудио видео конвертер Any Video Converter, желательно самой свежей версии.
  6. Редактор караоке KaraFun Studio версии 1.20.90.
  7. Редактор караоке Karaoke Editor Encore версии 2.7.
  8. TTF-шрифт DS SONOF.
  9. Шаблон караоке файла в формате .KFN.
  10. Шаблон для изготовления картинок в формате .PSD.
  11. Шаблон для изготовления титров в формате .PSD.
  12. Файл логотипа Oktavion в формате .PNG

     Указанные в списке программы необходимо инсталлировать на компьютере. Часть из них имеется в разделе ДИСТРИБУТИВЫ нашего сайта. Так же в этом разделе имеются указанные в списке шаблоны и шрифт.
     Итак, если все программы установлены на ваш компьютер, то можно приступать к изготовлению фонограммы караоке. Изготовление фонограммы начинаем со сбора исходного материала. Исходным материалом для изготовления фонограммы караоке являются:

  1. Минус песни в формате MP3. Желательно брать качественный минус с битрейтом 320, 256 или в крайнем случае 128 bps. Фонограммы с более низким битрейтом будут иметь некачественное звучание и использовать их для создания профессиональных фонограмм для караоке нельзя.
  2. Плюс песни в формате MP3. Требование к фонограмме плюса песни такое же, как и к минусу.
  3. Текст слов песни в формате .TXT.
  4. Видеоклип к песне или запись авторского выступления на концерте в формате .MP4. Для изготовления фонограмм старых песен можно использовать любительский видеоряд, слайд-шоу  или набор тематических картинок из которых в дальнейшем необходимо будет изготовить слайд-шоу.
  5. Картинку с изображением исполнителя песни в любом графическом формате, которую возможно подогнать под размер 16:9.
  6. Картинку с изображением кадра из клипа к песне или любую другую, которую можно использовать, как обложку к фонограмме, так же в любом графическом формате, которую можно так же подогнать под размер 16:9.

     Фонограммы минусов лучше всего брать на сайте http://x-minus.me/. Там много качественных фонограмм. Там же на этом сайте зачастую есть ссылки на плюс требуемой песни, а так же слова к ней и ссылка на видео. Можно, конечно, использовать минусы фонограмм и с других сайтов, но этот является максимально удобным. Найти плюс песни в Интернете, слова и картинки, зачастую, не составляет труда. Видео, как правило берём с https://www.youtube.com. Скачать его оттуда можно различными способами, но лучше использовать программу - UmmyVideoDownloader. Скачивать файл следует в разрешении Full HD (1920х1080).
     Все скаченные материалы для удобства дальнейшей работы необходимо поместить в рабочую папку проекта и дать ей название вида <исполнитель>-<название песни>. В исполнителе на первом месте следует указать фамилию, а затем через пробел имя. Если это группа, а не певец, то указывается просто её название.
     Если всё сделано правильно, то в нашей папке проекта должно находиться 6 файлов в соответствии со списком выше. Теперь в эту папку проекта нужно добавить шаблон караоке файла в формате .KFN, шаблон для изготовления картинок в формате .PSD, шаблон для изготовления титров в формате .PSD, скаченные из раздела ДИСТРИБУТИВЫ нашего сайта. Итого, у вас в папке проекта должно быть 9 файлов, которые и будут являться исходным материалом для создания фонограммы караоке. Для удобства работы с ними рекомендуем файлам минуса и плюса песни, видео, текста  слов и KFN-файлу дать одинаковые названия, такие же как и имя рабочей папки. Тогда наши файлы будут отличаться только расширениями файлов. Файлы .MP3 плюса и минуса пометьте знаками + и - в конце названия файла перед расширением.
     Теперь переходим к подготовке наших файлов для последующей сборки фонограммы караоке.
     Вначале необходимо подготовить файлы плюса и минуса фонограммы. Необходимо сделать так, чтобы при одновременном их воспроизведении на слух не было заметно отставание или опережения темпа воспроизведения какого-либо из этих файлов, т.е. чтобы вместе они звучали как единое целое.
     Для этого загружаем оба файла (плюс и минус) в редактор Adobe Audition. Обрезаем тишину в начале и в конце обоих файлов. Переходим в режим мультитрека и перетягиваем каждый из файлов на отдельную дорожку. Запускаем одновременное их воспроизведение и слушаем, как они звучат совместно. Если один из файлов опережает или отстаёт от другого при воспроизведении, то подгоняем их в мультитреке таким образом, чтобы они воспроизводились одновременно. Для этого растягиваем или сокращаем один из файлов, добавляем или убираем тишину в начале или в конце файлов. Когда файлы начнут воспроизводиться одинаково по темпу, необходимо отрегулировать их амплитуду, чтобы она была одинаковой по размаху у обоих файлов. Затем экспортируем результат нашей работы в соответствующие файлы. При подгонке темпа воспроизведения лучше всего подгонять минус под плюс, а не наоборот. При несовпадении минуса и плюса по музыкальным фразам, числу куплетов, припевов, проигрышей или тональности также необходимо добиться целостности звучания при воспроизведении обоих файлов с помощью соответствующих инструментов редактора.
     Цель данной инструкции не научить вас работать в используемых программах, а лишь поставить задачи, которые необходимо решить при создании фонограммы караоке, поэтому инструкции как решать эти задачи вам придётся искать на просторах Интернета или консультироваться с нашими разработчиками в индивидуальном порядке.
     Следующим этапом необходимо подготовить файлы видео фона. Для этого нам необходимо загрузить в видео редактор Pinnacle Studio 3 файла:

  1. Файл видео клипа к песне в формате .MP4
  2. Файл плюса песни в формате .MP3
  3. Файл логотипа Oktavion в формате .PNG.

     Далее устанавливаем в свойствах проекта режим - 2D с соотношением сторон - 16:9, размером кадра - 1920х1080 и частотой кадров - 25(25p). Перетаскиваем на дорожку проекта видеоклип. Для этого желательно использовать третью дорожку проекта, а первые две оставить пустыми. На четвёртую дорожку проекта перетаскиваем файл плюса фонограммы. Далее совмещаем звуковую дорожку плюса фонограммы и звуковую дорожку видеоклипа таким образом, чтобы при воспроизведении не было заметно на слух взаимное их опережение или отставание друг от друга.
     Если в видеоклипе используются дополнительные звуковые переходы, вступление или финал, то вырезаем их из клипа таким образом, чтобы звуковая дорожка клипа совпала со звуковой дорожкой плюса песни. После этого добавляем в начале клипа эффект - выход из чёрного, а в конце клипа - уход в чёрное. Далее с помощью масштабирования кадра подгоняем размер видеоклипа под формат окна кадра проекта. В завершении отключаем на дорожке видеоклипа активный аудио поток и удаляем плюс песни с 4-й дорожки проекта.
     Переходим к экспорту видеоклипа. В параметрах экспорта указываем формат контейнера - AVI. Выбираем выгрузку без компрессии с размером кадра 1920х1080 и без звукового потока. Производим экспорт видеоклипа с установленными параметрами и вновь возвращаемся к редактированию проекта.
     Теперь на 1-ю дорожку перетаскиваем файл логотипа Oktavion и растягиваем его по всей длине клипа. Переходим к экспорту и экспортируем второй клип с теми же параметрами, которые указывали для первого клипа. После экспорта вновь возвращаемся к редактированию проекта.
     Удаляем файл логотипа с 1-ой дорожки. Изменяем в параметрах проекта соотношение сторон на - 4:3, режим 2D оставляем тем же, размер указываем - PAL, частоту кадров не меняем 25(25p). Далее растягиваем кадр клипа с помощью инструментов масштабирования кадра по вертикали под размер нового окна проекта. Получится вытянутый по вертикали кадр из размера 16:9, вписанный в размер 4:3. Переходим к экспорту. В параметрах экспорта меняем размер кадра с 1920х1080 на 1440х1080 и экспортируем третий вариант видеоклипа.
     В результате мы получили 3 файла видеоклипа к нашей фонограмме. Первый будет использоваться для фонограммы в формате .KFN, второй для фонограммы в формате .EMZ и третий для выгрузки фонограммы в видео файл формата .AVI и .MP4. Но мы выгружали эти файлы в контейнер .AVI без компрессии, поэтому для дальнейшего их использования их необходимо сжать.
     Делать это будем с помощью универсального перекодировщика Any Video Converter. Запускаем его и параметрах устанавливаем  - Настраиваемый .AVI фильм. Далее в разделе параметров  - Базовые установки выбираем размер видео - Original, качество устанавливаем - Высокое. В параметрах Video указываем видеокодек x264, битрейт видео - 4000, частота кадров - 25, соотношение сторон - Auto, количество проходов - 1. В параметрах Audio устанавливаем галочку - без звука. Далее, перетаскиваем файл в окно перекодировщика и запускаем кодирование. Все три файла кодируем с одинаковыми параметрами. После окончания кодирования переносим их в папку проекта, а оригинальные файлы, выгруженные из Pinnacle Studio удаляем.
     Далее подготавливаем файл титров. Запускаем редактор Adobe Photoshop и загружаем в него шаблон титров в формате .PSD. Предварительно необходимо установить в системе шрифт DS SONOF из раздела ДИСТРИБУТИВЫ нашего сайта.
     Выбираем в редакторе инструмент Текст, выбираем слой с исполнителем фонограммы и пишем исполнителя нашей фонограммы. Переходим на слой с названием фонограммы и пишем там название нашей фонограммы. Если вы правильно установили шрифт в системе, то название и исполнитель буду написаны требуемым шрифтом. Сохраняем файл титров в формате .PNG. Для удобства даём ему такое же название, как и другим файлам проекта.
     Далее подготавливаем файлы картинок с исполнителем песни и аватар фонограммы. Для этого загружаем в Photoshop шаблон для изготовления картинок и картинки, которые вы перед этим скачали из Интернета. Последовательно переносим картинки на шаблон и пропорционально растягиваем их по размеру шаблона. Затем, сохраняем их в формате .JPG в нашу папку проекта. На картинке с аватаром исполнителя можно подписать фамилию и имя исполнителя или название группы, на картинке с аватаром фонограммы можно подписать название фонограммы и её исполнителя.
     Следующий этап - это подготовка текста песни. Открываем текст в текстовом редакторе. Лучше для этого использовать встроенный в Windows Блокнот. Убираем из текста песни все лишние слова и фразы (название песни, с какого сайта скачено, номер трека, припев, проигрыш, конец,и пр.). Далее форматируем текст таким образом, чтобы на каждой строчке располагалась фраза песни, которую певец произносит на одном дыхании без паузы. Это, как правило несколько слов (от 2 до 6-7). Исключения составляют песни, где текст не поётся, а читается, как речитатив (как правило, это - реп). В этом случае текст песни по строкам разбивается из расчёта максимум 23-33 знакоместа в строке.
     После такой предварительной разбивки текста не закрываем Блокнот и запускаем редактор караоке Encore. Он не нуждается в установке. Его достаточно распаковать из архива в любую папку и запустить исполняемый файл. Далее, возвращаемся в Блокнот, выделяем весь текст песни (Ctrl+A), копируем его в буфер обмена (Ctrl+C) и вставляем его в правую колонку редактора караоке (Ctrl+V). В редакторе в меню ТЕКСТ выполняем последовательно команды УДАЛИТЬ СПЕЦ. СИМВОЛЫ и РАЗБИТЬ СЛОВА НА СЛОГИ. После этого из текста песни будут удалены все знаки препинания и прочие символы, т.е. останутся только буквы и цифры (к стати, цифры и числа рекомендуется предварительно  заменить словами), а слоги в словах будут отделены друг от друга знаком "=".
     Выделяем текст в редакторе (Ctrl+A), копируем его в буфер обмена (Ctrl+C) и вставляем вместо старого текста в  Блокнот (Ctrl+V). Теперь используя в Блокноте режим правки выбираем функцию ЗАМЕНИТЬ и указываем заменить "="на "/". Сохраняем подготовленный текст песни в формате .TXT.
     Ну вот, мы подготовили все необходимые материалы для создания фонограммы караоке и теперь можем приступить к её непосредственному созданию в редакторе KaraFun Studio.
     Запускаем KaraFun Studio. Первым действием открываем меню ПРОЕКТ и заполняем СВОЙСТВА проекта. Здесь в обязательном порядке следует указать НАЗВАНИЕ фонограммы и ИСПОЛНИТЕЛЯ фонограммы. Также можно указать автора карафана, т.е. вас в графе KaraFun(изация). Далее указываем язык, на котором исполняется песня и в графе НОВЫЙ ЭКРАН СВОЙСТВ выбираем картинку Oktavion_titul_maine.jpg. 
     Далее, открываем библиотеку проекта (ПРОЕКТ -> БИБЛИОТЕКА...). В библиотеку проекта добавляем 4 файла из нашей папки проекта. Это файл плюса фонограммы (.MP3), файл минуса фонограммы (.MP3), файл видеофона, который мы экспортировали из Pinnacle Studio первым (1920х1080, 16:9, без логотипа) (.AVI) и файл титров (.PNG). Закрываем библиотеку.
     Нажимаем на панели инструментов значок динамика и выбираем в качестве ИСТОЧНИКА ИЗ БИБЛИОТЕКИ файл плюса фонограммы и нажимаем ОК.
     Становимся курсором на дорожку ВИДЕО и в свойствах дорожки (в правом верхнем углу) в графе ВИДЕО ФАЙЛ выбираем наш файл видео фона.
     Становимся курсором на дорожку ФОН. Затем  становимся курсором на первое событие в дорожке (красное пятно), при этом красное пятно станет больше. Далее в свойствах события (в правом верхнем углу) в графе ИЗОБРАЖЕНИЕ выбираем наш файл титров (.PNG).
     Теперь становимся курсором на дорожку ВЕРТ. ТЕКСТ и дважды щелкаем  по ней левой кнопкой мыши. Откроется окно встроенного текстового редактора. Открываем наш текст фонограммы в Блокноте. Выделяем текст песни (Ctrl+A) и копируем его в буфер обмена (Ctrl+C). Возвращаемся в окно текстового редактора KaraFun Studio и вставляем туда текст из буфера обмена (Ctrl+V). Нажимаем ОК.
     Предварительно сохраним выполненные действия нажатием кнопки с изображением дискеты на панели инструментов. Теперь можно начать синхронизацию текста песни с фонограммой. Для этого на панели задач рядом с кнопкой записи нажимаем маленький треугольник и открываем выпадающее меню. В этом меню выбираем СНИЗИТЬ НА 50%. Становимся курсором на дорожку ВЕРТ. ТЕКСТ и нажимаем кнопку записи.
     После этого начнётся процесс синхронизации. Для синхронизации текста песни с фонограммой вам необходимо внимательно слушать пение певца и при произнесении им следующего слога слова песни нажимать на клавишу ПРОБЕЛ. При этом очередной слог слова песни будет закрепляться на временной шкале дорожки синхронизации. Воспроизведение фонограммы будет идти с 50% замедлением, чтобы было проще успевать проводить синхронизацию. Если вы ошиблись в процессе синхронизации, то её процесс всегда можно остановить, передвинуть курсор синхронизации в нужную позицию и продолжить синхронизацию с нужного места. После окончания синхронизации рекомендуется прослушать и просмотреть её результаты и при необходимости поправить положение слогов слов песни на дорожке синхронизации.
     После завершения синхронизации нажимаем значок динамика на панели инструментов и в качестве ИСТОЧНИКА ИЗ БИБЛИОТЕКИ выбираем минус нашей фонограммы. Далее нажимаем кнопку ДОБАВИТЬ. При этом в левой колонке (Управление звуком) появится ВЕДУЩИЙ ВОКАЛ.  Теперь справа в контейнере ДОРОЖКА необходимо выбрать ФАЙЛ плюса фонограммы и нажимаем ОК.
     Сохраняем результаты работы, нажав кнопку с изображением дискеты на панели инструментов. После этого необходимо экспортировать файл лирики (.LRC). Для этого в меню выбираем ФАЙЛ -> ЭКСПОРТ -> РАСШИРЕННЫЙ LRC-ФАЙЛ и сохраняем его в нашей папке проекта.
     Далее необходимо экспортировать нашу фонограмму в .AVI файл. Перед началом экспорта необходимо заменить в библиотеке проекта файл видео фона на последний, который мы выгружали из Pinnacle Studio с искажёнными пропорциями по вертикали с размером 1440х1080. После замены в библиотеке проекта устанавливаем его на видео дорожку. Теперь можно переходить к экспорту. Для этого в меню выбираем ФАЙЛ -> ЭКСПОРТ -> AVI-файл. В параметрах экспорта выбираем необходимый формат видео. Для этого рядом с пунктом ФОРМАТ ВИДЕО нажимаем кнопку ДРУГИЕ и указываем ШИРИНА - 1920, ВЫСОТА - 1080, снимаем галочку СОХРАНЯТЬ ПРОПОРЦИИ и частоту кадров ставим 25 и нажимаем ОК. СЖАТИЕ ВИДЕО выбираем БЕЗ СЖАТИЯ. АУДИОСЖАТИЕ выбираем - IMA ADPCM, ФОРМАТ АУДИО указываем - 44100Hz stereo 4bits 354kbps. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОРОЖКА - БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ. Ставим галочку ЗАСТАВКА ПРИ ЗАПУСКЕ и нажимаем кнопку НАЧАТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ. После завершения преобразования закрываем KaraFun Studio без сохранения, т.к. в проекте должен остаться видео файл 1920х1080.
     После завершения формирования AVI-файла его необходимо сжать в двух форматах с помощью универсального перекодировщика. Для этого запускаем Any Video Converter и выбираем НАСТАИВАЕМЫЙ AVI ФИЛЬМ. Настройки конвертации такие же, как было описано выше, за исключением звука. В параметрах звука необходимо указать АУДИОКОДЕК - AAC, БИТРЕЙТ АУДИО следует устанавливать не меньше 128, АУДИОКАНАЛЫ - 2. Перетаскиваем в окно перекодировщика наш экспортированный из KaraFun Studio файл .AVI и запускаем кодирование. После завершения кодирования выбираем режим - НАСТРАИВАЕМЫЙ MP4 ФИЛЬМ, устанавливаем там такие же параметры, как и для AVI-фильма и кодируем наш файл в MP4. Оба сжатых файла .AVI и .MP4 переносим в папку нашего проекта, а экспортированный без сжатия файл .AVI из KAraFun Studio удаляем.
     Процесс создания фонограммы в формате .KFN и .AVI закончен. Осталось собрать фонограмму для плеера Encore в формате .EMZ.
     Для этого даём минусу нашей фонограммы (.MP3) и файлу лирики (.LRC) одинаковые имена, так, чтобы они отличались только расширениями. Запускаем редактор караоке Encore. В меню выбираем ФАЙЛ -> ОТКРЫТЬ МИНУС и указываем путь к файлу минуса нашей фонограммы. При это в редактор загрузится файл лирики (.LRC) с одноимённым названием и начнётся воспроизведение. Останавливаем воспроизведение нажатием кнопки F2. В меню выбираем ФАЙЛ - > СОХРАНИТЬ УПАКОВАННЫЙ КАРАОКЕ -> МИНУС+ЛИРИКА+ВИДЕО/РИСУНОК. В результате будет сформирован файл фонограммы для караоке Encore в формате .EMZ.
     На этом создание файлов фонограммы для караоке плееров KaraFun и Encore, а также видео караоке  можно считать законченным и можно переходить к размещению их на сайте.





01.02.2018 Обновление архива от 01.02.2018
Архив создан автоматически

13.01.2018 Обновление архива от 13.01.2018
Архив создан автоматически

09.01.2018 Обновление архива от 09.01.2018
Архив создан автоматически

12.11.2017 Заработал новый сайт
Заработал новый сайт Oktavion для всех любителей караоке!