О караоке

О караоке

      Как вы относитесь к караоке? Со здоровой долей иронии как к редкой забаве? Или в этом увлечении вы находите возможность самовыражения, удивляя друзей пусть и непрофессиональным пением, но весьма впечатляющими возможностями, вполне соответствующим уровню звезд? Психологи все чаще предлагают новый взгляд на эту форму времяпрепровождения, утверждая, что для многих караоке могло бы стать весьма и весьма полезным хобби.
     Название караоке родилось из сложения двух слов: японского «караппо» (пустоой) и «окесутора» (оркестр). Время рождения увлечения петь под фонограмму/заранее записанную музыку датируется примерно второй половиной XX века, а вот страна где она появилось впервые разнится в зависимости от версии – японской или американской.
     Психологи убеждены, что возможность непрофессионального пения вполне можно внести в список положений руководства по здоровому образу жизни. Секрет полезности данного хобби максимально прост – оно дарит тонус нашему организму, поднимает настроение, обогащает гормонами радости и приносит одно удовольствие. Стесняетесь или боитесь, что ваше удовольствие не смогут разделить окружающие? Но ведь петь караоке можно не только в клубе, начните петь дома, в машине. Кстати, есть даже специальная аппаратура для ванных комнат – никогда не пробовали петь под душем?

 Как появилось караоке

karaoke3.jpg       Название караоке родилось из сложения двух слов: японского «караппо» (пустоой) и «окесутора» (оркестр). Время рождения увлечения петь под фонограмму/заранее записанную музыку датируется примерно второй половиной XX века, а вот страна где она появилось впервые разнится в зависимости от версии – японской или американской. 
    Согласно второй легенде прообразом первого караоке стал просмотр в 50х годах по телевизору выступлений хора Митча Миллера, во время которых зрители неизменно подпевали талантливым профессиональным вокалистам.
Первая легенда выглядит более правдоподобной, авторство караоке она приписывает японскому барабанщику Дайсукэ Иноуэ. Именно он в 1971 году предложил на выступлениях своей рок-группы заполнять перерывы в концерте при помощи аппаратуры, воспроизводящей музыку без слов. При этом зрителя выдавались тексты песен. Гениальную находку оценили как весьма сомнительную, популярность и массовое распространение караоке получило лишь 15 лет спустя, а Дайсукэ в 2004 году получил премию Шнобеля как тот, кто открыл для окружающих новый способ научиться терпимости друг к другу. Однако вовсе не это подразумевают психологи под пользой непрофессионального пения под записанную музыку.

О пользе пения   

karaoke4.jpg

     Психологи убеждены, что возможность непрофессионального пения вполне можно внести в список положений руководства по здоровому образу жизни. Секрет полезности данного хобби максимально прост – оно дарит тонус нашему организму, поднимает настроение, обогащает гормонами радости и приносит одно удовольствие. Стесняетесь или боитесь, что ваше удовольствие не смогут разделить окружающие? Но ведь петь караоке можно не только в клубе, начните петь дома, в машине. Кстати, есть даже специальная аппаратура для ванных комнат – никогда не пробовали петь под душем? 
    Во Франкфуртском университете провели исследования, согласно которым регулярное пение помогает в профилактике инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и увеличивает количество антител в организме человека. 
    Свободное, текучее пени, долгое пропевание гласных дает улучшенное снабжение внутренних органов живительным кислородом, психологическую разрядку и внутреннюю гармонизацию ничем не хуже той, которую получают люди, увлеченные медитацией.
    Пение караоке в свое удовольствие нормализует сердцебиение и артериальное давление, снимает внутреннее напряжение и может выступать даже в качестве вспомогательного обезболивающего. Последнее давно используется в практике Нью-Йоркских больниц.
    Следующий этап пения как оздоравливающего хобби это хоровое. Оно особенно полезно для повышения иммунитета, укрепления общего здоровья и повышения жизнелюбия.
    Непрофессиональное пение тоже должно быть правильным. Крайне важно и полезно научиться верно направлять звук – не из горла, а из глубин груди, почти что из живота, это позволяет задействовать диафрагму. Подобные упражнения учат правильному дыханию укрепляют дыхательную систему.

Как нужно петь в караоке

karaoke2.jpg      Как нужно петь, чтоб посетители в караоке-баре или веселая вечеринка не разбежались в стороны, закрывая свои уши руками, крича что-либо невнятное! Конечно же, это «немного» преувеличенный итог плохого, некачественного исполнения, однако, если Вы таки решили произвести впечатление на слушателей, стоит прочитать советы, которые обеспечат славу и уважение.
     1) Трезво оценивайте силы и затем выбирайте подходящую песню.
     Вам знакомы такие случаи, когда самоуверенный «певец» выбирает песню без всякого сомнения, а для исполнения таковой у него не хватает таланта, опыта. Не всем же суждено родиться со связками Баскова. Лучше уж исполнить «Родилось елочка», нежели быть прерванным посреди песни громкой сиреной скорой, ведь половина слушателей в коме.
     2) Хватит читать, просто пойте!
     Ошибкой новичков караоке-баров становится желание «прочитать», а не спеть. Человек смотрит на монитор, будто сам слышит в первый раз выбранную композицию. И будьте уверены, у песни не изменились слова и местами не поменялись, так забудьте обо всем и не волнуйтесь, просто пойте.
     3) Спрячьте минусы, используйте свои секретные плюсы.
     Мало кто может похвастаться своим идеальным слухом, красивым чистым голосом, потому не стоит бояться недостатков, используйте скрытые таланты, чтоб скрыть недочеты, аплодисменты Вам обеспечены.
     4) Страх и нервы портят исполнение песни, потому расслабьтесь и начинайте петь.
     Слушателей раздражает больше всего не отсутствие таланта, не переигрывание и незнание текста. Самое неприятное, на самом деле, – слышать срывающийся вибрирующий голос, излучающий неуверенность и страх певца. И песня выходит просто ужасная, и нервозность переходит от певца к слушателям.
     Трудно приходится тем, у кого соседи являются ярыми приверженцами караоке. Петь такие весёлые люди могут в любое время, при абсолютном отсутствии нужных данных и, стараясь перекричать микрофон. Повлиять на них и призвать к разуму очень сложно: эгоизм и вера в загубленный талант заставляет их бесконечное количество раз повторять одну песню, показывая собственное совершенство пришедшим друзьям, обмывающим столь ценную покупку. Общественность может повлиять только угрозами коммунальной мести, беседой с участковым, призывами к совести и здравомыслию. Известен случай, когда кот соседки любителя вокала, наглотавшись валерьянки в отсутствие хозяйки, устроил такой концерт на балконе, что её пришлось вызывать среди ночи. Весь дом, включая и страстного певца, не мог заснуть. Лишь этот «аргумент» помог ему понять, с чем соседи сравнивают его достижения в караоке. Эта история закончилась вполне благополучно: самая большая противница пения договорилась со своей подругой, чтобы вокалист показывал своё искусство в принадлежащем ей небольшом кафе. И теперь тот радует публику вечерами военных песен, девичьими посиделками и мелодиями шансона.

Петь под караоке - это здоровоkaraoke5.jpg

      Петь под караоке – это развлечение. Сегодня оно не имеет утилитарных претензий – разве что соседи избавились от шума, многие почитатели домашнего пения предпочитают посещать караоке-залы.
     Но можно рассмотреть это под другим углом зрения. Караоке содержит в себе широкий спектр развлечений, а так же возможности другого плана. Если рассмотреть развлекательную сторону, то под караоке можно не только исполнять любимые песни, а так же использовать его как основу при проведении дискотек, вечеров отдыха и различных праздников. Например, это актуально для диджеев. Их арсенал возможностей можно заметно расширить за счёт проведения разнообразных игр и конкурсов, например таких как «Угадай мелодию», «Спародируй знаменитого исполнителя», «Кто наименее фальшиво споёт».
     Так же большой интерес вызывают другие стороны караоке-пения, однако здесь необходимо тщательно выбирать оборудование и программное обеспечение. Караоке предоставит широкие возможности для молодых талантов и для всех кто хорошо поёт и имеет желание записать в собственном исполнении популярные хиты. Запись диска популярных песен в собственном исполнении будет значительно дешевле, чем сделать его на студии звукозаписи. Пение под караоке окажет помощь тем, у кого есть необходимость в развитии музыкального слуха и голоса. Программы караоке дадут более-менее правильную оценку исполнения и внимательно проследят за всеми допущенными ошибками.
     Существует ещё одно перспективное направление, специалисты пришли к выводу, что пение под караоке существенно помогает при изучении иностранного разговорного языка. Соответствующие упражнения уже появились на обучающих дисках для взрослых и детей.
     Если Вы не звезда эстрады, но очень хотите петь, Вы можете стать звездой караоке и сорвать заслуженные аплодисменты!
    1. Караоке придумали, чтобы развлекаться, значит, звезда караоке должна быть позитивной. Но, первое, что нужно сделать, это прекратить волноваться о том, как люди вокруг оценят Ваше пение.
    2. Вторым правилом звезды караоке является правильный выбор песен. Четко определите для себя, какие песни больше всего Вам подходят. Если у Вас возникли трудности с отбором, то попробуйте сделать следующее. Например, Вы едете в машине с другом, включите радио или диск и подпевайте исполнителям. Пусть друг подскажет, какая композиция у Вас получилась хорошо.
     3. Беритесь за исполнение только тех песен, в которых твердо уверены и отлично знаете текст и мелодию.
  4. Звезде никак не обойтись без соответствующего образа – у Вас будет образ звезды караоке. Подберите одежду, перекликающуюся с репертуаром исполняемых песен.
     5. Не забывайте использовать реквизит для привлечения внимания аудитории и создания особой атмосферы выступления.
    6. Перед началом выступления подготавливайте толпу. Во время вступления (проигрыша) обращайтесь с фразами вроде: «Ну что, повеселимся?», «Не вижу ваших рук» и т.д. Такое общение обычно помогает заслужить расположение слушателей.
     7. Чтобы во время выступления устроить шоу, Вам нужно не просто неподвижно стоять и петь, а постоянно двигаться и работать с аудиторией. Ну и, конечно, тренируйтесь неустанно, вот, пожалуй, и весь рецепт.
Не так давно сенсационная новость просочилась в СМИ: британскими врачами был сделан вывод, что при злоупотреблении караоке развивается рак гортани.  Голосовые связки не в состоянии выдерживать нагрузки, и в них биохимические процессы оказываются нарушенными: появляются новообразования, даже злокачественные. После нескольких лет доскональных исследований ученые заявили, что точную связь между возникновением рака гортани и тягой к караоке они не выявили. Российские медики и психологи поют оды подобному виду досуга. Много людей любят в ванной петь, и психоаналитики предполагают, что здесь руководит наше подсознание. Вода является символом матери, неосознанными воспоминаниями о времени пребывания в утробе, где тепло, уютно и безопасно. С возрастом у человека вытесняются эти ощущения из подсознания, но при каком-нибудь стрессе, или если обычная нагрузка превышает норму, люди тоскуют по тем блаженным временам. Морская соль или же пена, содержащая экстракт ромашки, производит релаксирующее действие, устраивая некоторое подобие пребывания в прошлом. Плод на определенной стадии развития улавливает часть звуков окружающей среды. И маме советуют больше разговаривать с не родившимся ещё ребенком, напевая ему колыбельные и давая слушать мелодичную музыку. Взрослые громко поют, улучшая своё самочувствие.
    Пением активизируется кора головного мозга с улучшением обмена веществ, стимулируется дыхание с кровообращением. Эмоциональные положительные переживания во время пения помогают усилить внимание, тонизируя центры нервной системы. Одновременно активно действуют дополнительные нервные клетки, снимающие нагрузку с работающих звеньев системы. Мелодия выстраивает ритмику организма, и физиологические реакции начинают протекать более эффективно.


Возврат к списку